PERILAKU PROSOSIAL TOKOH UTAMA AMÉLIE POULADI DALAM FILM LE FABULEUX DESTIN D’AMÉLIE POULAIN : KAJIAN PSIKOLOGI SOSIAL - ADAM, GAZI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Empati, Perilaku Prososial, Psikologi, Perilaku Menolong Film adalah sebuah karya seni audio visual yang menampilkan ekspresi, tindakan, dan dialog dari para tokoh berdasarkan kejadian yang ada di masyarakat. Film berfungsi untuk menghibur dan menyampaikan sebuah pesan serta pengetahuan baru kepada masyarakat. Salah satu film yang dapat memberikan pengetahuan baru adalah film Prancis Le Fabuleux Destin D’Amélie Poulain. Film ini bercerita mengenai Amélie Poulain, seorang wanita yang memiliki perilaku prososial karena rasa empatinya sehingga mau menolong siapa saja yang membutuhkan pertolongannya.Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan manifestasi perilaku prososial tokoh utama Amélie Poulain dan mengetahui motivasi yang mendorong perilaku tersebut. Penelitian ini menggunakan teori prososial yang dikemukakan oleh Batson dkk. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif karena data yang diperoleh berupa dialog dan perilaku yang diamati sehingga menghasilkan gambaran dan penjelasan tentang perilaku prososial tokoh utama.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku prososial yang dilakukan oleh Amélie didasari oleh empati – altruisme untuk mengurangi perasaan negatif dan mendapatkan kesenangan empati. Namun demikian, penulis menyimpulkan bahwaperilaku prososial yang dilakukan oleh Amélie didominasi oleh motivasi empati–altruisme dan juga kesenangan empati. Penulis juga menemukan sebuah perilakuprososial yang tidak masuk ke dalam kategori empati, melainkan perilaku tersebutdidorong atas dasar simpati dari tokoh utama.Untuk penelitian selanjutnya, penulis menyarankan untuk dilakukan pengkajian mengenai perilaku menolong Amélie pada saat menolong orang–orang yang selaludilakukan secara diam – diam. Penelitian tersebut  dapat direalisasikan denganmenggunakan teori psikologi kepribadian atau pun teori lain.