HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU POSTPARTUM DENGAN INISIASI MENYUSUI DINI - Ardiana Podesta; Ropea Ropea (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2019)
Inisiasi Menyusui Dini yaitu memberikan ASI (Air Susu Ibu) kepada bayi baru lahir, bayi tidak boleh dibersihkan terlebih dahulu dan tidak dipisahkan dari ibu. Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya ibu post partum yang belum mengetahui tentang Inisiasi Menyusui Dini. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu post partum dengan inisiasi menyusui dini di Wilayah Kerja Puskesmas Keban Agung Kepahiang. Jenis penelitian yang digunakan Cross Sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah accidental sampling dengan jumlah populasi sebanyak 1.257 orang dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 93 orang. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data univariat dan bivariat dengan metode statistik uji chi-square pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini adalah hampir sebagian (40,9%) responden yang memiliki pengetahuan cukup, sebagian besar (69,9%) responden yang memiliki sikap unfavorable terhadap IMD, sebagian besar (73,1%) responden  yang tidak melakukan IMD, ada hubungan antara pengetahuan ibu post partum dengan inisiasi menyusui dini dengan hasil uji statistik didapatkan ρ value 0,000 ≤ α 0,05, simpulan ada hubungan antara sikap ibu post partum dengan inisiasi menyusui dini di Wilayah Kerja Puskesmas Keban Agung Kepahiang. Bagi Instansi Kesehatan diharapkan dapat menambah pengetahuan ibu post partum dan merubah sikap ibu post partum untuk melakukan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) untuk menjaga kedekataan ibu dan bayi nantinya karena IMD melalui sentuhan dan hisapan payudara ibu mendorong keluarnya oksitoksin.  Kata Kunci     :  Pengetahuan, Sikap Ibu Post Partum, Inisiasi Menyusui Dini