Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Morfologi Pada Portal Radar Solo Tema Covid-19 - Oky Aprilia; Afifah Nuur Qoryah; Oky Yahya Aprilia (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
AbstrakRadar Solo merupakan perusahaan jurnalistik yang berada di Solo. Berita disajikan melalui dua media yaitu, cetak dan publikasi melalui portal website dan media sosial lainnya. Sebagai media penyalur berita kepada pendengar dan pembaca tentu Radar Solo tidak luput dari kesalahan berbahasa dalam menulis dan menyiarkan berita. Hal itu membuat peneliti tertarik untuk mengkaji kesalahan berbahasa bidang morfologi pada berita-berita yang dipublikasikan secara daring oleh Radar Solo melalui alamat portal resminya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa bidang morfologi dalam penulisan berita di Radar Solo dengan tema Covid-19. Peneliti fokus untuk mengkaji berita-berita yang dipublikasikan pada bulan Maret tentang isu Covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah membaca dan menulis. Langkah-langkah dalam mengklasifikasikan data dan kesalahan antara lain yaitu, 1) pengumpulan data, 2) mengidentifikasi kesalahan, 3) megklasifikasikan kesalahan, dan 4) mengevaluasi kesalahan. Hasil dari penelitian ini adalah kesalahan berbahasa bidang morfologi meliputi 1) Kesalahan penghilangan prefiks me- dan ber-, 2) Kesalahan penghilangan sufiks —an dan —kan, 3) Bunyi yang tidak diluluhkan, 4) Penggunaan afiks yang tidak tepat, 5) Peluluhan bunyi yang seharusnya tidak luluh. Dengan adanya penelitian ini diharapkan bisa menjadi evaluasi untuk lebih teliti dalam menuliskan berita khususnya pada bidang morfologi.Kata kunci: Kesalahanberbahasa, morfologi, daring, Covid-19, Radar Solo