INTERFERENSI BAHASA BETAWI DALAM NOVEL TABULA RASA KARYA RATIH KUMALA (SUATU TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK) - Nur Amalia; Sukardi Sukardi; Tifanny Ellies (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk interferensi bahasa Betawi dan faktor penyebab interferensi yang terjadi di dalam novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif dengan analisis metode padan. Teknik yang digunakan adalah teknik pilah unsur penentu. Dari novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala yang dianalisis, peneliti menemukan 82 data interferensi bahasa Betawi yang diambil secara acak. Interferensi bahasa Betawi tersebut meliputi interferensi fonologi, interferensi morfologi, interferensi sintaksis dan interferensi leksikal. Interferensi fonologi ditemukan sebanyak 23,17%, interferensi morfologi sebanyak 50,00%, interferensi sintaksis sebanyak 9,75%, dan interferensi leksikal sebanyak 17,07%. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat interferensi bahasa Betawi dalam novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala. Hal ini disebabkan oleh penggunaan bahasa pertama pengarang dalam novel Tabula Rasa.