KONSEP TATEMAE-HONNE YANG TERCERMIN PADA TOKOH NAKATA MAKIKO DALAM DRAMA SEIGI NO MIKATA KARYA SUTRADARA SATORU NAKAJIMA - SHINTA, MAHARANI KATARINA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Tatemae, Honne, Harmonisasi, Budaya Masyarakat Jepang Tatemae dan Honne adalah konsep kebudayaan Jepang yang selalu muncul secara bersamaan. Tatemae adalah penampakan luar seseorang di depan umum, sedangkan Honne adalah pikiran yang sesungguhnya. Konsep ini digunakan untuk menjaga kedamaian dalam masyarakat Jepang yang disebut wa. Dalam skripsi ini penulis akan menjawab rumusan masalah yaitu bagaimana konsep Tatemae-Honne yang tercermin pada tokoh Nakata Makiko dalam drama Seigi no Mikata karya Sutradara Satoru Nakajima.Dalam skripsi ini penulis menggunakan metode penelitian secara kualitatif. Dimana cara analisis menggunakan cara deskriptif dan tekstual untuk menganalisis dialog dan adegan dalam drama Seigi no Mikata sehingga dapat disimpulkan bagaimana sikap Tatemae-Honne tokoh Nakata Makiko.Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah  konsep Tatemae-Honne telah menjadi suatu hal yang wajib dalam dunia kemasyarakatan Jepang. Konsep ini dapat menjadi pelumas dalam proses interaksi sosial dalam masyarakat. Dimana seseorang tidak boleh selalu mengatakan pendapat yang sesungguhnya karena dikhawatirkan akan menyakiti hati orang lain.Pada penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti film ini dengan menggunakan teori yang berbeda, misalnya teori Psikologi. Selain itu, bisa dengan membandingkan konsep Tatemae-Honne Jepang dengan konsep basa-basi masyarakat Jawa.