TEKS PERMAINAN ANAK UCANG-UCANG ANGGE: ANALISIS STRUKTUR DAN KONTEKS PENUTURAN - David Setiadi (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini mengungkapkan bentuk atau model-model struktur teks permainan anak Ucang-Ucang Angge, beserta bagaimana konteks penciptaannya dalam masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif analitis. Data-data yang diperoleh dari informan ketika wawancara digambarkan sedetail mungkin, kemudian dianalisis dengan teori folklore, teori struktural dan teori Mitos. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa deskripsi struktur teks permainan anak Ucang-Ucang Angge yang meliputi formula sintaksis dan formula bunyi. Selain itu, konteks penuturan memperlihatkan bahwa permainan ini dilakukan sebagai bentuk pola asuh terhadap anak yang dilakukan oleh orang tua. Hal ini sesuai dengan salah satu fungsi folklor yang menunjukkan nilai-nilai pendidikan dalam bentuk permainan anak tradisional.