PENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE SISWA SMP - Fefi Friska Lumban Gaol; Sadieli Telaumbanua; Panigoran Siburian (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan menulis eksposisi siswa kelas VIII-A SMP Imelda Medan dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture. Keberhasilan penelitian ini dilihat dari tiga kriteria, 1) Kemampuan menulis eksposisi siswa sebelum menggunakan model picture and picture belum berhasil. Hal ini dilihat dari jumlah skor rata-rata yang diperoleh siswa 53 dan KKK siswa yang tuntas 12% dan tidak tuntas 88% . 2) Penggunaan model picture and picture setelah diberi tindakan pada siklus I belum mampu meningkatkan kualitas pembelajaran menulis eksposisi siswa. Hal ini ditunjukkan dari jumlah skor rata-rata yang diperoleh siswa 71 dan KKK siswa yang tuntas 70% dan tidak tuntas 30% . 3) Penggunaan model picture and picture setelah diberi tindakan pada siklus II dapat meningkatkan hasil kemampuan menulis eksposisi siswa. Hal ini dapat terlihat pada perolehan jumlah skor rata-rata 80 dan KKK siswa yang tuntas 91% dan tidak tuntas 9%. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penggunaan model picture and picture berhasil, mampu meningkatkan kemampuan menulis eksposisi siswa kelas VIII-A SMP Imelda Medan.