ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA MAJALAH TOGA EDISI III BULAN DESEMBER TAHUN 2018 - Kartini; Kusuma Sari; Rizki Joko Nurcahyo (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Majalah Toga merupakan majalah karya mahasiswa bidik misi IAIN Surakarta. Majalah ini ditulis menggunakan bahasa Indonesia sehingga dalam penulisan majalah harus sesuai dengan kaidah kebahasaan yang berlaku di era saat ini. Tetapi dalam majalah Toga masih ditemukan beberapa kesalahan dalam penggunaan kaidah maupun kebahasaan yang tidak sesuai dengan kaidah yang berlaku di era saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa dalam penulisan majalah Toga. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tulis. Analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis interaktif. Langkahlangkah dalam analisis interaktif meliputi 1) pengumpulan data, 2) pegidentifikasian kesalahan, 3) penjelasan kesalahan, 4) pengklasifikasian kesalahan, pengevaluasian kesalahan. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan berbagai kesalahan berbahasa dalam tataran ejaan dan tataran linguistik seperti fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Secara garis besar hasil dari penelitian ini lebih dominan kesalahan dalam tataran ejaan.