ANALISIS BAHASA PADA FEATURE DALAM SURAT KABAR JAWA POS.COM - Itaristanti; Hayyin Shofiyatin; Indrya Mulyaningsih (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian bertujuan untuk menemukan karakteristik bahasa yang digunakan feature pada surat kabar Jawa Pos.com dengan menganalisis gaya bahasa dan pola penulisan. Penelitian dilakukan karena terdapat perbedaan antara teori dan bukti di lapangan, yakni penulisan feature oleh Jawa Pos.com tidak sama dengan teori. Analisis pada feature ini menggunakan metode analisis bahasa jenis padan. Penelitian termasuk ke dalam jenis kualitatif deskriptif, yakni menjelaskan suatu fenomena dalam bentuk deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan feature pada surat kabar Jawa Pos.com memiliki karakteristik yang berbeda dari teori yang telah ada. Seperti dapat dilihat pada struktur yang membentuk pola tidak sama dengan teori. Yakni, karakteristik masing-masing struktur tidak terpenuhi. Hal ini secara ilmiah tidak menjadi masalah, karena hakikatnya sebuah karangan tidak dibatasi bahkan lebih baik menggunakan imajinasi yang luas.