Peran Sastra Lisan Dalam Pengenalan Budaya Bangsa Indonesia - Idawati; Desnia Verlinda (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan memperoleh deskripsi utuh tentang manfaat sastra lisan dalam pengenalan budaya bangsa Indonesia. Dengan demikian, peran sastra lisan dalam pengenalan budaya bangsa Indonesia menjadi judul dalam penelitian ini. Penelitian inipun memiliki masalah dalam bagaimanakah peran sastra dalam pengenalan budaya bangsa Indonesia. Teori strukturalisme sastra dimanfaatkan dalam melakukan kajian ini. Penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif analisis ini dilakukan. Analisis data menunjuk adanya manfaat sastra lisan ini dalam penguatan pengenalan budaya bangsa Indonesia. Terlihat dari keempat aspek karya sastra yang memiliki kesamaan, yaitu pertama kesamaan motif cerita, kedua struktur cerita, ketiga tokoh cerita dan keempat tema cerita. Motif cerita dapat diambil sampel dari sastra lisan “Batu Betangkup” dan “Batu Menangis” dimana kedua cerita ini sama-sama mengandung tentang biogenetis. Melalui struktur cerita dari sastra lisan “Batu Betangkup” dan “Batu Menangis” yang menceritakan tentang anak yang durhaka kepada orang tua. Dengan adanya kesamaan motif, struktur, toko dan tema cerita menjadikan satu di antara wadah pemersatu bingkai kebhinekaan dalam kebahasaan bangsa Indonesia