Kohesi Wacana Dalam Kumpulan Puisi Berguru Kepada Rindu Karya Acep Zamzam Noor - Rizki Joko Nurcahyo; Viana Nandasari; Rifa Dewi Zulaikha (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Puisi diartikan sebagai salah satu bentuk karya sastra yang dikategorikan ke dalam sebuah struktur wacana yang utuh, sehinga dalam pemakaian bahasanya harus mengikuti dan selaras dengan berkembangnya suatu zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penggunaan kohesi gramatikal dan penggunaan kohesi leksikal yang terdapat dalam Kumpulan Puisi “Berguru Kepada Rindu” Karya Acep Zamzam Noor. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori jenis kohesi wacana milik Sumarlam.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini berasal dari bait-bait dalam kumpulan puisi “Berguru Kepada Rindu” karya Acep Zamzam Noor. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik purpose sampling. Analaisis data dilakukan dengan cara mengklasifikasikan pirantipiranti kohesi dalam sebuah wacana menggunakan teori yang dikemukakan Sumarlam. Berdasarkan temuan data-data yang dianalisis, piranti kohesi yang paling dominan yang terdapat pada Buku Kumpulan Puisi “Berguru Kepada Rindu” Karya Acep Zamzam Noor adalah piranti kohesi leksikal.