Unsur Kumpulan Cerpen Menghardik Gerimis Karya Sapardi Djoko Damono Sebagai Bahan Pembelajaran - Dede Hikmah (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini difokuskan pembahasannya pada korelasi makna. Tujuannya untuk mengetahui makna bahasa Indonesia yang baik dan benar dengan qaulan ma’rufa dan qaulan sadida. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang terfokus pada pendeskripsian hasil. Pada proses penelitiannya, keempat istilah tersebut merujuk pada teori-teori mengenai makna kata yang disesuaikan dalam kaidah bahasa, seperti yang termaktub dalam KBBI dan kitab-kitab tafsir Alquran. Bahasa Indonesia yang baik diartikan sebagai bahasa yang dipertuturkan sesuai dengan tempatnya. Bahasa Indonesia yang benar adalah bahasa Indonesia yang mengikuti kaidah kebahasan, yaitu PUEBI dan KBBI. Qaulan ma’rufa sebagai salah satu prinsip kesantunan berbahasa dalam perspektif Alquran mengandung makna pertuturan yang baik dan tidak menyakitkan hati seseorang. Qaulan sadida dimaknai sebagai pertuturan yang benar sesuai dengan Alquran atau hadis.