Konflik Dalam Novel Bidadari Bermata Bening Karya Habiburrahman El-Shirazy - Sahrul Umami; Fauzi Rahman; Ryan Hidayat (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Konflik merupakan perselisihan atau pertentangan yang terjadi antartokoh dalam sebuah cerita. Selain itu, konflik dapat terbagi beberapa bagian yaitu konflik fisik, batin, dan sosial. Penelitian ini bertujuan mengetahui konflik dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi, yaitu pendekatan yang dilakukan dengan cara menganalisis objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) konflik fisik yaitu meninggalnya Mbok Sani karena sungai meluap menghancurkan rumahnya dipinggiran sungai. 2) konflik batin yaitu Ayna yang terus menangis karena Pakde dan Budenya menolak lamaran Pak Kyai dan Bu Nyai, serta Gus Afif merasakan kesedihan terlambat melamar Ayna. 3) konflik sosial yaitu Ayna yang cekcok dengan Pakde dan Budenya karena menjodohkan Ayna dengan Yoyok anak saudagar kaya di kampungnya. Simpulan penelitian ini, konflik yang lebih muncul ialah konflik batin yang dialami oleh Ayna karena ia menikah dengan laki-laki yang bukan pilihannya. Namun, Ayna bercerai karena suami terjerat kasus korupsi dan menemukan laki-laki yang Ayna cintai yaitu Gus Afif.