M Membangun Lingkungan Belajar Berkarakter: Sebuah analisis teoretik - Ach Subaidi Af (Jurnal Subulana, 2017)
Maraknya kenakalan remaja, seperti pelecehan seksual, penggunaan narkoba, geng motor, dll., semakin mengkhawatirkan masa depan generasi muda penerus bangsa. Hal tersebut menunjukkan bahwa sekolah sebagai lembaga yang bertugas untuk membentuk karakter anak semakin kehilangan wahana sebagai lembaga yang diharpakan dan dibutuhkan oleh masyarakat. Oleh karenanya perlu dikaji factor-faktor yang menyebabkan dekadensi moralitas serta dicarikan solusi pemecahannya. Sekolah sebagai lembaga pendidikan yang bertanggung jawab menamkan karakter yang luhur memiliki peran yang sangat penting sehingga membangun lingkungan belajar yang berkarakter merupakan langkah awal untuk menciptakan generasi muda penerus bangsa yang bermartabat.