N Nilai, Urgensi dan Strategi Penerapan Pendidikan Multikultural - Abdul Ghoni (Jurnal Subulana, 2017)
ABSTRAK: Pendidikan multikultural mempunyai peran penting untuk mewujudkan kerukunan hidup berbangsa dan bernegara sebagaimana cita-cita kemerdekaan yang tertuang dalam pembukaan UUD 1945. Untuk dapat mewujudkan cita-cita tersebut makapendidikan multikultural seharusnya tidak lagi diarahkan kepada kelompok rasial, agama atau kultural domain atau mainstream, melainkan pada sikap peduli dan mau mengerti terhadap kelompok minoritas. Nilai dan tujuan pendidikan multikultural adalah untuk membina kerukunan di antara perbedaan-perbedaan budaya dan menyadarkan peserta didik untuk sadar perilaku toleran, menghormati, menghargai, memahami di antara satu sama lain. Tulisan ini menyajikan tentang nilai dan tujuan dari pendidikan multikultural dalam pembelajaran untuk memberikan jawaban atas permasalahan yang terjadi dalam praktik kehidupan masyarakat yang masih belum toleran terhadap keberagaman.