D Dinamika Sistem Pendidikan di Pondok Pesantren: Studi di Pondok Pesantren Sidogiri dan Al-Amien Parenduen - Fahad Asyadulloh (Jurnal Subulana, 2017)
ABSTRAK Sistem pendidikan di pesantren terus berkembang ditengah kritikan terhadap sistem yang dijalankannya. Penelitian ini ingin mengetahuidinamika sistem pendidikan di pesantren yang berbeda, yakni pesantren salaf Sidogiri dan pesantren modern TMI Al-Amien Parenduan. Penelitian ditekankan pada tujuan pendidikan, kurikulum pendidikan, proses belajar mengajar, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenominologis untuk mengetahui fenomena perkembangan sistem pendidikan di pesantren. Subjek penelitian berbeda tidak untuk membandingkan keduanya tetapi melihat pola dinamika perkenbangan sistem pendidikan yang dilaksanakan baik di pesantren salaf maupun moderen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pendidikan di pesantren salaf maupun moderen memiliki kesamaan visi yaitu mencetak insan bertaqwa yang Ibadiyas Shalihun dengan memegang teguh prinsip theocentric dan pengamalan ilmu melalui pengabdian terhadap masyarakat. Pengembangan kurikulumpesantren cenderng mandiri tanpa intervensi dari pemerintah dan dari segi proses belajar mengajar lebih menekankan pada pola kegiatan keagamaan sebagai aktivitas belajar mengajar yang utama, sedangkan pengetahuan umum sebagai muatan tambahan. Evaluasi hasil pembelajaran diselenggarakan secara mandiri. Simpulan penelitian bahwa pola pemebelajaran di pondok pesantren salaf dan moderen sesungguhnya tidak memiliki perbedaan yang mencolok, perbedaannya lebih sekedar pada pendekatan yang digunakan dalm proses pembelajarannya.