K Kritik Terhadap Implementasi Pendidikan Karakter: sebuah kajian teoretik reflektif - Jalaluddin Faruk Azhari (Jurnal Subulana, 2017)
ABSTRAK: Pendidikan karakter digagas oleh pemerintah untuk menjawab krisis moral yang terjadi. Hal tersebut mendapat apresiasi yang tinggi di kalangan praktisi pendidikan. Namun, tingginya harapan masyarakat terhadap pendidikan karakter di sekolah tidak berbanding lurus dengan kenyataan yang terjadi. Masih maraknya prilaku amorla di kalangan generasi muda mempertanyakan esensi dan eksistensi pendidikan karakter yang sesungguhnya. Diskursus pendidikan karakter memunculkan opini dan fakta yang semakin menyudutkan pola-pola pembelajaran pendidikan karakter di sekolah. Tulisan ini merupakan kritik reflektif terhadap realitas pendidikan karakter dala tatanan implementasinya.