P Penggunaan Metode Belajar Aktif Model Pengajaran Terarah Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar PAI: Peneltian Tindakan Kelas Kolaboratif - Ach. Fauzi (Jurnal Subulana, 2017)
ABSTRAK: Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran PAI dengan metode belajar aktif model pengajaran terarah? dan bagaimanakah peningkatan prestasi belajar PAI dengan diterapkannya metode belajar aktif model pengajaran terarah? Tujuan dari penelitian ini adalah: ingin mengetahui pelaksanaan pembelajaran PAI degan metode belajar aktif model pengajaran terarah dan peningkatan prestasi belajar PAI setelah diterapkannya metode belajar aktif model pengajaran terarah. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research)sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VII MA Al-Khatibiah Modung Bangkalam. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65,63%), siklus II (75,00%), siklus III (87,50%).Simpulan dari penelitian ini adalah metode belajar aktif model pengajaran terarah berdampak positif terhadap prestasi belajar Siswa kelas VII SMP Al-Khatibiyah Modung Bangkalan.