Model-Model Pembelajaran Karakter Berbasis Budaya Lokal: (penelitian partisipatif di SMA Al Khatibiyah Bangkalan) - Ach Subaidi Af (Jurnal Subulana, 2018)
ABSTRAK: tujuan penelitian adalah mendeskripsikan model-model pembelajaran berbasis budaya lokal Madura. Jenis penelitian adalah penelitian partisipatoris action research (PAR). Peneliti berkerjasama dengan guru sekolah merancang model-model pembelajaan dan diujibakan untuk melihat hasil yang diperoleh. Penelitina dilakukan di SMA Al-Khatabityah Modung Bangkalan. Hasil penelitian menemukan model-model pembelajaran karakter berbasis budaya lokal antara lain: (1) model pemrosesan informasi dan (2) model personal, yaitu: pembelajaran filosofi Asapok angin abental ombek, filosofi abanthal syahadat asapo’ iman, Jhege pagharra dhibi’ ja’ parlo ajhege pagharra oreng laen, filosofi Jhile reya ta’ atolang, filosofi Rampa’ naong beringin korong, (3) model sosial, yaitu: pembelajaran model upacara ritual Sandhur Pantel dan seni pertunjukan topeng dalang, penggunaan besa Madureh dalam tingkatan bahasa, yaitu: Ja’-iya (sama dengan ngoko), Engghi-Enthen (sama dengan Madya) dan Engghi-Bunthen (sama dengan Krama), sikap andhap asor (4) model modifikasi tingkah laku, antara lain: penggunaan besa Madureh dalam tingkatan bahasa, yaitu: Ja’-iya (sama dengan ngoko), Engghi-Enthen (sama dengan Madya) dan Engghi-Bunthen (sama dengan Krama), sikap andhap asor dan seni Okol.