Peran Pendidikan Agama Islam dalam Deradikalisasi - Jalaluddin Faruk Azhari (Jurnal Subulana, 2018)
ABSTRAK:Sebagai negara yang mempunyai keanekaragaman, menjadi tantangan tersendiri bagi bangsa Indonesia dalam menjaga keastuan dan persatuan. Islam sebagai agama mayoritas menjadi tolok ukur bagi kemajemukan. Agama Islam dengan rahmatan lil alamin memiliki tanggung jawab besar dalam menjalankan misi perdamaian abadi, namun fakta akhir-akhir ini bertolak belakang dengan misi tersebut. Islam identik dengan radikalisme yang berafiliasi dengan kekerasan atas nama agama. Kajian ini akan membahas tentang peran pendidikan agama dalam rangka deradikalisasi agama.