Analisis Sentimen Publik terhadap Pembelajaran Daring - Abdul Bashith; Waluyo (Jurnal Subulana, 2020)
Respon Kemendikbud terhadap covid 19 adalah kebijakan belajar di dan dari rumah. Respon sentimen dan emosi publik atas kebijakan belajar di rumah bermacam-macam dan dapat dilihat dari media sosial khususnya Twitter. Mengetahui sentimen dan emosi public pengguna twitter atas kebijakan belajar di rumah adalah tujuan penelitian ini. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dari Twitter dalam penelitian ini menggunakan sistem big data bernama Drone Emprit Academic dengan memberikan Keyword #Belajardirumah; Belajar dari rumah. Batas data satu bulan yaitu mulai tanggal 1 April sampai 29 April 2020. Hasil penelitian menunjukkan volume Percakapan di dapat 89,389 adalah total dari mention twitter seputar belajar di rumah. Analisis sentimen menunjukkan sebesar 41k atau 46% menyatakan sentimen negatif, sementara sentimen positif sebesar 44,2k atau 50%, dan 3,2k atau 4% menyatakan netral