ANALISIS KONTRASTIF REDUPLIKASI BAHASA JEPANG DAN BAHASA BALI - Oktarini, Putu Ria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata kunci : Morfologi, reduplikasi, analisis kontrastifBahasa merupakan sarana atau alat komunikasi yang paling penting dalamkehidupan manusia. Dalam penelitian ini, penulis meneliti ilmu linguistik dalamsegi morfologi atau ilmu yang mempelajari mengenai pembentukan kata. Sesuai dengan sasaran yang diteliti, penulis tertarik dengan analisis kontrastif. Analisis kontrastif adalah sebuah metode penelitian yang meneliti tentang perbedaan dan ketidaksamaan yang mencolok pada dua bahasa, yaitu bahasa Jepang dan bahasa Bali. Hal ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan dari kedua bahasa tersebut. Berkaitan dengan hal itu, penulis menjawab rumusan masalah, yaitu (1) bagaimanakah jenis-jenis reduplikasi dalam bahasa Jepang dan bahasa Bali? (2) apa saja persamaan dan perbedaan antara reduplikasi bahasa Jepang dan bahasa Bali? Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif.Hasil daripenelitian ini, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : (1) reduplikasi pada bahasa Jepang dibagi menjadi 2 jenis, yaitu Gokan no Juufuku dan  Gokan no Juufuku to Setsuji, (2) reduplikasi pada bahasa Bali dibagi menjadi 5 jenis,  yaitu reduplikasi utuh, reduplikasi utuh dengan variasi vokal, reduplikasi prefiks, reduplikasi konfiks dan reduplikasi sufiks, (3) reduplikasi bahasa Jepang dan bahasa Bali terdapat persamaan yaitu pengulangan kata dasar atau pengulangan utuh, (4) bahasa Jepang dan bahasa Bali terdapat pengulangan variasi fonem atau perubahan bunyi, (5) reduplikasi bahasa Jepang dan bahasa Bali terdapat perbedaan, yaitu pada pengulangan perubahan bunyi. Pada bahasa Jepang terdapat perubahan huruf konsonan, sedangkan pada bahasa Bali terdapat perubahan bunyi pada huruf vokal, (6)  reduplikasi bahasa Jepang dan bahasa Bali terdapat perbedaan pada kata berimbuhan. Bahasa Jepang mengalami imbuhan di akhir kata ulang, sedangkan bahasa Bali mengalami imbuhan di awal, tengah dan akhir kata dasar, (7) reduplikasi bahasa Jepang reduplikasi perubahan fonemnyahanya terdapat pada awal kata saja, sedangkan bahasa Bali perubahan fonem kata dasarnya terdapat di awal kata dan juga setelah kata dasar.Penulis menyarankan, penelitian selanjutnya meneliti tentang perbandingandengan bahasa-bahasa lain untuk mempermudah pembelajaran khususnya dibidang bahasa.