PERANCANGAN SIMULASI PENDETEKSI KETINGGIAN AIR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK - Diky Heryanto; Salma Azizah (Jurnal PPI Dunia, 2019)
Banjir merupakan salah satu bencana yang sering menjadi permasalahan yang dihadapi ketika musim hujan tiba. Curah hujan yang tinggi berdampak pada jumlah debit air yang meningkat yang berimbas pada terjadinya meluapnya air ke dataran sekitarnya, penanganan dengan memperdalam sungai hingga membuat bendungan air. Banjir juga dapat menjadi masalah terutama saat sudah meluap ke pemukiman warga yang juga berdampak pada terganggunya aktivitas serta banjir memiliki potensi membawa penyakit pada korban terdampak. Dengan seiring perkembangan teknologi penanganan bencana banjir dapat diatasi salah satunya dengan alat pendeteksi dini banjir. Dengan alat ini kita dapat mengetahui tinggi dari permukaan air sehingga sebelum terjadi banjir dapat mengevakuasi diri dan menyelamatkan barang-barang berharga.