PERUBAHAN PARADIGMA DATA PENELITIAN TERBUKA: PENTINGNYA PLATFORM PENGELOLAAN DATA PENELITIAN (RESEARCH DATA MANAGEMENT (RDM) DI INDONESIA - Muhamad Prabu Wibowo (Jurnal PPI Dunia, 2019)
Kegiatan penelitian tidak seharusnya hanya dibatasi pada hasil akhir yang berupa publikasi. Penelitian terdiri dariproses bertahap dan sering kali membutuhkan usaha yang sangat besar di tiap tahapan sebelumnya. Revolusiindustry 4.0 yang menekankan pada ketersediaan data dan informasi yang beragam kepada publik, jugamengubah cara peneliti dalam hal pengelolaan data penelitian. Sekarang ini peneliti dapat berkolaborasi dalampenggunaan data dengan adanya akses terbuka data penelitian (open research data). Terdapat perubahanparadigma, di mana penelitian bukan lagi hal yang sifatnya individu, melainkan kolaborasi dan multidisiplin yangdapat membedah suatu hal dari banyak sisi. Hal inilah yang memicu Pengelolaan Data Penelitian (Research DataManagement (RDM)), sebuah konsep yang memungkinkan peneliti untuk menyimpan dan sekaligus membukaakses data penelitian sebesar-besarnya sehingga orang lain dapat mengakses dan memungkinkan untukberkolaborasi, pertukaran ide, dan penggunaan ulang untuk tujuan yang lain. Pada konsep RDM, di mana dataterbuka untuk umum, data penelitian mengenai suatu komunitas dapat dibahas dari berbagai sudut pandang ilmudisiplin. Studi ini merupakan studi awal yang bertujuan untuk mengidentifikasi praktek RDM di perguruan tinggi diIndonesia. Penelitian ini berupaya melakukan perbandingan ketersediaan platform RDM di Indonesia denganobservasi pada situs web 10 perguruan tinggi terbaik di Indonesia dan studi literatur sistematis terhadapketersediaan platform RDM jika akan diimplementasikan di Indonesia. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwabelum ada perguruan tinggi yang diteliti yang sudah menerapkan platform RDM di Indonesia. Sekarang ini banyakperguruan tinggi yang sudah mapan dalam pembuatan sistem informasi RDM di seluruh dunia. Oleh karena itu,hasil dari penelitian ini bisa dijadikan bahan pertimbangan oleh Kementerian Riset dan Pendidikan Tinggi RI(Kemenristek DIKTI RI) dan perguruan tinggi lainnya dalam mengembangkan sistem RDM yang ideal. Research should not be limited to publication and publishing. Research covers range of activities that usually needhigh efforts. Industry 4.0, which emphasized on the availability of integrated data and information have changedresearchers in managing their research data. The open research data has enabled researchers to collaborate andreuse available data to solve many problems on society. There is a paradigm shift that research is no longer seenas individual private activity that researcher take hold of the data for themselves, but into more collaborative andmultidisciplinary. These kinds of activities coined a term of the Research Data Management (RDM), a servicewhere researchers could put their research data to collaborate, share, and maximally reuse the data for otherpurposes. In RDM, research data is publicly available that can be learned by other scientists in many differentbackgrounds. This study is a pilot study that has objective to identify the RDM practice in Indonesian universities.This study is a comparison study by identifying the availability of RDM platform and information systems throughliterature review and observation of websites of the best 10 Indonesian universities. RDM has been implementedby most universities in many developed countries. From this study, we could know that there are no Indonesianuniversities that has implemented RDM yet. Therefore, this study could be used as basis for the IndonesianMinistry of Research and Higher Education (Ristek DIKTI) and other higher education institutions in thedevelopment of ideal Research Data Management Platform and Information Systems.