EKRANISASI BENTUK-BENTUK IJIME DARI MANGA LIFE KARYA KEIKO SUENOBU KE DRAMA LIFE KARYA TANIMURA MASAKI - SYLVIASARI, EUNIKE FEBRY (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata kunci : Ekranisasi, ijime, komik, drama, LifeKomik ternyata tidak hanya dapat dinikmati sebagai karya tulis, namun juga menjadi inspirasi para sutradara untuk membuat drama. Karya tulis yangdiadaptasi menjadi drama disebut ekranisasi. Salah satu drama hasil ekranisasidari komik adalah drama Life karya Tanimura Masaki. Dalam penelitian inipenulis bermaksud untuk menjelaskan persamaan dan perbedaan tindakan ijime yang tergambar dalam komik dan drama Life.Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori ekranisasi untuk menganalisis. Teori ekranisasi dilakukan dengan mengadakan pengurangan, penambahan, dan perubahan bervariasi pada tindakan ijime dalam komik dan drama Life.Hasil dari analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa antara komik dandrama terdapat persamaan dan perbedaan. Secara umum perbedaan tersebutadalah beberapa peristiwa ijime yang digambarkan dalam komik tidak ditunjukkan dalam drama. Perbedaan tersebut berupa pengurangan adegan ijime dalam komik, penambahan atau perluasan, dan beberapa cerita baru yang terjadi dalam drama.Tindakan ijime merupakan suatu masalah sosial yang sudah terkenal diJepang. Oleh karena itu, penulis menyarankan kepada pembaca, bahwa komik dan drama Life dapat dianalisis dengan menggunakan pesan moral. Hal ini karena dalam komik dan drama Life terdapat adegan-adegan yang menggambarkan sebab dan akibat dari tindakan ijime tersebut.