SISTEM INFORMASI KEPAKARAN PEGAWAI BERBASIS ODOO DENGAN METODE PROTOTYPE PADA PT Z - Syafaatun Khasanah; Affandy (Jurnal PPI Dunia, 2019)
PT Z merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang inspeksi. Bagian Human Resources dan General Affairsmempunyai tugas pokok salah satunya yaitu mengelola data pegawai. Bagian HR dan GA mengalami kesulitandalam mengalokasikan sumber daya yang sesuai dengan keahlian dan sertifikasi yang dimiliki oleh pegawai,mengalami kesulitan untuk mengetahui masa berlaku dari sertifikat yang dimiliki oleh pegawai, serta mengalamikesulitan untuk mengetahui bidang sertifikasi mana yang belum dimiliki oleh PT Z. Tujuan dari riset ini adalahterbangunnya sistem informasi untuk memudahkan proses pengajuan tender dalam mengalokasikan sumber dayayang sesuai dengan sertifikat keahlian yang dimiliki oleh pegawai, terciptanya sistem informasi untukmemudahkan dalam mengetahui masa berlaku dari sertifikat yang dimiliki oleh pegawai serta untuk memudahkandalam mengetahui bidang sertifikasi yang belum dimiliki oleh PT Z, dan terbangunnya sistem informasi untukmengintegrasikan kedua kebutuhan di atas dengan menggunakan Odoo sebagai perangkat perencanaansumberdaya. Rancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML), Odoo sebagai landasanmembangun sistem dan PostgreSQL sebagai database. Metode pengembangan sistem menggunakan modelprototype serta metode Equivalence Partitioning Black Box Testing yang digunakan sebagai metode pengujiansistem. Dapat disimpulkan pada penelitian ini bahwa hasil pengujian membuktikan bahwa sistem yang diajukanmemiliki waktu proses yang lebih cepat dibanding sistem yang lama. PT Z is a company engaged in the field of inspection. The Human Resources and General Affairs section has themain task, one of which is managing employee data. The HR and GA department experienced difficulties inallocating resources according to the expertise and certification held by employees, having difficulty knowing thevalidity period of the certificates held by employees, and having difficulty finding out which areas of certificationPT Z had not had. Purpose from this research is the establishment of an information system to facilitate the tendersubmission process in allocating resources in accordance with the expertise certificate possessed by employees,the creation of information systems to facilitate the validity period of certificates held by employees and to facilitatein knowing the field of certification that has not owned by PT Z, and the establishment of an information system tointegrate the two needs above using Odoo as a resource planning tool. System design uses the Unified ModelingLanguage (UML), Odoo as the basis for building systems and PostgreSQL as a database. The systemdevelopment method uses a prototype model and the Equivalence Partitioning Black Box Testing method that isused as a system testing method. It can be concluded in this study that the test results prove that the proposedsystem has a faster processing time than the old system.