IMPLIKASI SELOKO RIMBO SEBAGAI KONVENSI ORANG RIMBA DALAM PELESTARIAN HUTAN TNBD JAMBI - Chairul Wahyudi; Muhammad Adib Alfathin; Nabil Makarim (Jurnal PPI Dunia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan kawasan Hutan Taman Nasional Bukit Duabelas (TNBD) Jambiyang boleh ditempati oleh manusia. Pada penelitian ini menggunakan Teori Biodeversity Conservation by IndigenousPeople dari Isager dan Theilade. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan syair Seloko Rimbo dalam upayapelestarian Hutan TNBD. (2) Menjelaskan makna syair Seloko Rimbo dalam upaya pelestarian Hutan TNBD. (3)Mendeskripsikan implikasi syair Seloko Rimbo dalam upaya pelestarian Hutan TNBD. Jenis penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif-kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data sebagai berikut: (1) analisissebelum di lapangan dan (2) analisis data di lapangan dengan menggunakan model Miles and Huberman. Gunamenambah akurasi data, selanjutnya peneliti menggunakan tahapan analisis data dari Spradley yaitu AnalisisDomain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat bentuk Seloko Rimbo berupa syair-syair yang dapatpeneliti tuliskan. (2) Makna syair Seloko Rimbo berhubungan erat dengan upaya pelestarian hutan TNBD. (3) SelokoRimbo berimplikasi dalam upaya pelestarian hutan TNBD. Temuan ini telah membuktikan bahwa syair Seloko Rimbosebagai kearifan lokal Orang Rimba memiliki implikasi dalam upaya pelestarian hutan TNBD, sehingga Seloko Rimboini patut untuk dijaga dan dilestarikan. This research supported by uniqueness forest area in Bukit Duabelas National Park (TNBD-Taman NasionalBukit Duabelas) in Jambi may occupied by humans. In order to make this research are qualified, it uses theorybiodeversity conservation by indigenous people from Isager and Theilade. This study attempts to : described the lyric,explain the meaning and described implication lyrical Seloko Rimbo in an effort to the preservation of TNBD. A methodof data collection during was used in the study observation and the objective of the interview. This research uses thetechnique of collecting the data as follows: (1) It is anticipated that analysis before on the court and (2) of the dataanalysis on a court with use the model Miles Huberman a private economic analyst said also from Spradley promisedto supply it is anticipated that domain analysis. This research result indicates that: ( 1 ) there is a form of lyrical SelokoRimbo can researchers wrote .( 2 ) lyrical meaning of seloko rimbo closely linked to the preservation of forests TNBDefforts. ( 3 ) seloko rimbo implicates in an effort to the preservation of forests TNBD.