PENGARUH PENGGUNAAN TEH KOMPOS UNTUK MENEKAN PERKEMBANGAN PENYAKIT HAWAR DAUN (Pantoea sp.) PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) - Sasmita Sari (AGRIBIOS, 2016)
Pantoea sp. merupakan patogen penyebab penyakit hawar daun tanaman jagung. Patogen ini menyerang tanaman jagung hibrida dan jagung manis. Serangan penyakit hawar daun di lahan bervariasi, yaitu sekitar 1-8%. Sampai saat ini belum ada upaya pengendalian yang efektif untuk mengendalikan penyakit hawar daun tanaman jagung. Untuk itu diperlukan adanya pengendalian yang tidak berdampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan, salah satunya dengan memanfaatkan teh kompos. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui potensi teh kompos sebagai pengendali penyakit dan pengaruhnya terhadap perkembangan penyakit hawar daun (Pantoea sp.) pada tanaman jagung. Berdasarkan hasil pembahasan dapat diketahui bahwa teh kompos aerobik dan anaerobik mempunyai potensi dalam menekan perkembangan Pantoea sp. Hal ini terlihat dari intensitas serangan penyakit pada tanaman yang diaplikasi teh kompos lebih rendah dibanding dengan kontrol karena di dalam teh kompos terdapat mikroba antagonis yang mampu menghasilkan antibiotik.