ANALISA KOMPARATIF USAHA TANI PADI YANG MENGGUNAKAN PESTISIDA NABATI DAN PESTISIDA KIMIA (STUDI KASUS DI KELOMPOK TANI TIRTODIMULYO III DESA KLAMPOKAN KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO) - Listianah Rahmawati (AGRIBIOS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengkaji penerimaan, (2) untuk menganalisis pendapatan dan (3) menganalisis efisiensi usaha tani padi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Klampokan Kecamatan Panji. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara langsung dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji independent sampel t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara penerimaan usahatani yang menggunakan pestisida nabati dan pestisida kimia. Terdapat perbedaan antara pendapatan usahatani yang menggunakan pestisida nabati dan pestisida kimia. Kemudian, tidak terdapat perbedaan antara efisiensi usahatani padi yang menggunakan pestisida nabati dan pestisida kimia.