Koperasi, Solusi Pengentasan Kemiskinan - Gema Iftitah Anugerah Yekti (AGRIBIOS, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab dan solusi kemiskinan, serta menjelaskan langkah koperasi dalam mengentaskan kemiskinan. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dan studi pustaka yang berusaha untuk memberikan jalan keluar bagi masalah kemiskinan di Indonesia melalui pemberdayaan koperasi.Berdasarkan hasil studi pustaka, terdapat tiga faktor penyebab kemiskinan, antara lain ketidaksamaan pola kepemilikan sumber daya, perbedaan akses dalam modal, dan perbedaan dalam kualitas manusia. Ketiga faktor tersebut dapat diatasi secara langsung dengan pendirian suatu koperasi yang memiliki asas kekeluargaan. Langkah nyata koperasi dalam mengentaskan kemiskinan dapat dilakukan dengan 2 cara. Pertama, pemberdayaan Koperasi Unit Desa (KUD) yang fokus terhadap masalah pertanian.Kedua, pemberdayaan ibu rumah tangga melalui koperasi wanita.