EFEKTIVITAS PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DI DESA AWAR-AWAR KECAMATAN ASEMBAGUS - Abdi Kuspriyantono (AGRIBIOS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis efektivitas Program KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari), faktor–faktor yang mempengaruhi implementasi program KRPL, dan efesiensi program KRPL. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Awar-Awar Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara langsung dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan menggunakan analisa statistik regresi linier berganda dan diuji menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) efektivitas Program KRPL di desa Awar-Awar Kecamatan Asembagus sebesar 40% dan termasuk dalam kategori tidak efektif, (2) berdasarkan uji F, secara simultan variabel X mempengaruhi implementasi program KRPL (Y), (3) berdasarkan uji T, secara parsial hanya variabel pendidikan (X3) dan hobby (X5) yang mempengaruhi faktor implementasi KRPL (Y), dan (4) program KRPL di desa Awar-Awar Kecamatan Asembagus tidak efisien.