ANALISIS PENGGUNAAN CAMPURAN 3 DYE ALAM SEBAGAI PENANGKAP FOTON PADA DYE SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) - Nurul Amalia Silviyanti; Nurrisma Puspitasari; Endarko Endarko (AGRIBIOS, 2016)
Telah berhasil dibuat Dye Senstized Solar Cell (DSSC) menggunakan bahan semikonduktor TiO2, serta campuran 3 dye alam yang berupa klorofil, curcumin dan antosianin. Selain itu, digunakan karbon sebagai katalis, sedangkan untuk meningkatkan lifetime digunakan elektrolit gel. Fabrikasi DSSC dilakukan dengan menggunakan photoelektroda yang direndam pada campura 3 dye dan ditetesi elektrolit gel kemudian ditutup menggunakan elektroda karbon. Setelah sel selesai difabrikasi, maka sel siap diuji arus dan tegangan untuk melihat efisiensi yang dihasilkan. Dari fabrikasi menghasilkan efisiensi 0.25%. Sel menggunakan semikonduktor TiO2 menghasilkan arus short circuit (Isc) yakni 35 µA, sedangkan tegangan open circuit (Voc) yang dihasilkan 601 mV.