DAMPAK KONVERSI LAHAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Risma Grenda Dewi; Martono Achmar (AGRIBIOS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengidentifikasi besarnya konversi lahan yang terjadi di Kecamatan Panji dalam kurun waktu 2012 – 2015, (2) menganalisis dampak konversi lahan pertanian terhadap pendapatan petani, (3) menganalisis hubungan antara konversi lahan dengan pendapatan petani. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan wawancara terstruktur dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisa pendapatan petani untuk mengetahui pendapatan sebelum dan setelah konversi lahan, kemudian pendapatan dianalisis menggunakan uji beda nyata untuk mengetahui dampak konversi lahan terhadap pendapatan petani. Hubungan antara konversi lahan dengan pendapatan petani dianalisis menggunakan korelasi pearson dan analisis deskriptif untuk mengetahui jumlah konversi lahan yang terjadi di Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Hasil analisis menunjukkan jumlah konversi lahan yang dilakukan di Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo seluas 395.989 m2 . Hasil Uji t hitung ═ 3.146 > t tabel ═ 1.68023 (sig. 0,005 <α 0,05) yang menunjukkan bahwa konversi lahan berdampak negatif terhadap pendapatan petani dengan hasil dan hasil uji korelasi pearson dimana r hitung 0.230 < r tabel 0,4044 (Signifikan 0,248 > 0,05) menunjukkan bahwa hubungan antara konversi lahan dengan pendapatan petani lemah.