ANALISA DAMPAK BERDIRINYA PERKEBUNAN MANGGA PT. TRIGATRA RAJASA TERHADAP KONDISI SOSIAL DAN EKONOMIMASYARAKAT SEKITAR (Studi Kasus Di Desa Ketowan, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Situbondo) - Mohammad Hanafi; Sulistyaningsih Sulistyaningsih; Gema IA Yekti (AGRIBIOS, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak perubahan sosial dan ekonomi terhadap masyarakat di Desa Ketowan sebelum dan sesudah pendirian perkebunan mangga PT. Trigatra Rajasa dan untuk mengetahui pengaruh pendirian perkebunan mangga PT. Trigatra Rajasa menuju kondisi sosial dan ekonomi kepada masyarakat. Analisis statistik adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, kemudian diperoleh sampel sebanyak 37 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendirian perkebunan mangga PT. Trigatra Rajasa memiliki dampak positif terhadapkondisi sosial dan ekonomi masyarakat, yang meningkatkan variabel interaksi sosial, perubahan sosial, budaya, pendidikan keluarga, kesehatan keluarga, pendapatan keluarga, jumlah keluarga yang bekerja, kondisi perumahan dan fasilitas publik dengan indeks persentase 9%. Faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi sosial dan ekonomi adalah pendapatan dan jumlah keluarga yang bekerja.