PROYEKSI TINGKAT PRODUKSI PADI DAN KONSUMSI BERAS PADA TAHUN 2015 DI KABUPATEN SITUBONDO - Fery Eko Yuliarso; Sulistyaningsih Sulistyaningsih (AGRIBIOS, 2015)
Komoditi padi merupakan komoditi yang strategis, karena dibutuhkan setiap penduduk sebagai bahan sumber kalori utama. Selain dapat melihat peningkatan jumlah produksi komoditi padi, perlu juga dilakukan peninjauan terhadap perkembangan penduduk yang terus menerus bertambah. Semakin bertambahnya penduduk mengakibatkan bertambahnya juga permintaan akan beras sehingga membutuhkan peningkatan produksi komoditi padi. Untuk itu diperlukan suatu penelitian dan peramalan akan produksi padi dan kebutuhannya pada masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkiraan jumlah penduduk dan produksi padi di Situbondo pada tahun 2015 serta untuk menentukan selisih produksi beras dengan kebutuhan akan konsumsi beras Penelitian ini dengan menggunakan data sekunder dari Dinas Pertanian dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Situbondo dianalisa menggunakan Double Exponential Smooting dan rumus geometri. Hasil analisa diketahui jumlah penduduk Situbondo tahun 2015 mencapai 668.801 jiwa dan produksi padi mencapai 2.579.276 kw. Hasil perimbangan menunjukkan produksi padi di Situbondo tahun 2015 memenuhi kebutuhan konsumsi beras penduduk.