MADU IKAN KUTUK “ PRODUK BIOPROSES” - Sumarno Sumarno (AGRIBIOS, 2012)
Penelitian berjudul Madu Ikan Kutuk “ Produk Bioproses ” adalah suatu aktivitas rutin dalam rangka mengisi kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi di kampus UNARS Situbondo. Sejak dahulu ikan kutuk atau ikan gabus ( Snakeheads fish ) dipecaya paramedis mengandung kadar albumin tinggi yang dapat mempercepat penyembuhan pasca operasi dan pasien melahirkan. Ikan Kutuk yang berkadar albumin tinggi ini tak disukai pasien baunya amis. Produk madu ikan kutuk diproses dengan sistem bioproses, pada satu sisi menjadi produk albumin yang disukai pasien, dari sisi lain agar protein albumin ikan kutuk masih tetap tinggi. Penelitian dilakukan di desa Kebonsari Jember. Aktivitas penelitian ini diawali pada maret s/d Juni 2012. Alat yang digunakan tabung fermentasi volume 5 liter yang dirancang secara terkendali. Hal yang diamati berupa indicator keluaran gas CO2 umur fermentasi 5 hari, 15 hari, 60 hari dan 90 hari. Selain itu tingkatan pengurangan bau amis juga diamati berdasar umur fermentasi diatas. Data hasil penelitian ini diolah secara statistic diskriptif dengan landasan teori gizi dan medis yang akurat. Madu ikan kutuk hasil fermentasi umur 90 hari, siap untuk dikonsumsi dan tidak amis, dan produk ini besar manfaatnya bagi kesehatan/berkadar albumin bagus.