ANALISA PENDAPATAN USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR - Ratih Putri Sari; Endang Suhesti (AGRIBIOS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usaha peternakan ayam ras petelur dan untuk mengetahui apakah usaha peternakan ayam petelur efisien. Penelitian ini dilakukan pada Desa Paowan Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo, Waktu pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan November 2012. Peneliti ini menggunakan metode wawancara kepada peternakan ayam ras petelur Desa Paowan Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisa data yang pertama menggunakan Rumus TC = TFC + TVC kemudian dilanjut dengan Rumus ke dua TR = Q . P dan Rumus yang ke tiga I = TR TC.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil yang diperoleh maka pendapatan rata rata pada usaha peternakan UD.Bumi Unggas sebesar Rp. 45,616.750, dan pendapatan rata rata pada usaha peternakan Enjoy Fram sebesar Rp. 17,859.416. selain itu tingkat efisiensi usaha peternakan UD.Bumi Unggas secara R/C ratio sebesar 2.04 %, dan efisiensi usaha peternakan Enjoy Fram secara R/C ratio sebesar 1.33 %.Saran dari penelitian adalah peternakan ayam ras petelur dipedesaan disarankan untuk meningkatkan produksi dengan menambah kapasitas karena perusahaan memiliki lahan kosong dan untuk mengetahui keuntungan yang diperoleh perusahaan tersebut