Potensi Ekonomi Ekosistem Mangrove Di Kabupaten Situbondo - Yasmini Suryaningsih; Mohammad Nuril Hudha (AGRIBIOS, 2018)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui potensi ekologi ekosistem mangrove di Kabupaten Situbondo. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisa vegetasi dan valuasi ekonomi di ekosistem mangrove pada dua kecamatan yang memiliki hutan mangrove dengan kondisi baik yang masih luas daripada kecamatan lainnya serta berada dekat pemukiman penduduk. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 jenis tegakan yang tumbuh di ekosistem mangrove pada Kecamatan Kendit dan Suboh yaitu Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Rhizophora stylosa, Sonneratia caseolaris, Avicennia mariana, Avicennia alba, Excoecaria agallocha, Hibiscus tilliaceus dan Barringtonia asiatica. Mangrove di lokasi penelitian secara umum di dominasi oleh Rhizophora apiculata dengan kriteria rusak. Nilai ekonomi total (economic total value) ekosistem mangrove di kecamatan kendit dan suboh yaitu sebesar Rp. 36.871.887.856,25 / tahun (36 Milyar Rupiah/tahun) atau Rp. 81.375.285,69 /Ha/tahun