ANALISA BUDIDAYA SIRSAT DALAM RANGKA MENINGKATKAN EKONOMI DAN KESEHATAN MASYARAKAT BOJONEGORO - SUGIYANTO SUGIYANTO (AGRIBIOS, 2012)
Tanaman sirsak merupakan tanaman yang sudah populer di kalangan masyarakat, termasuk di daerah Bojonegoro. Khususnya di daerah pedesaan tanaman ini mudah dijumpai. Karena memang karakter tanaman ini sangat cocok dengan tanah dan iklim daerah setempat. Banyak dijumpai, ia tumbuh liar di hutan-hutan, tegalan, pinggir sungai, dan pekarangan penduduk. Disamping itu pula, dari hasil penelitian medical (kesehatan) ternyata tumbuhan sirsak termasuk jenis tumbuhan yang mempunyai banyak khasiat dan manfaat untuk obat-obatan. Hal itu telah dijelaskan sebagaimana dalam pembahasan awal. Berangkat dari hal-hal yang telah disebutkan di atas maka dapat dikatakan bahwa tanaman sirsak mempunyai prospek dan daya tawar yang baik untuk menjadi semacam bidang usaha yang bernilai komersial. Maka dengan melihat sisi ekonomisnya, perlulah upaya untuk meningkatkan produktifitasnya melalui budidaya. Dalam hal ini yang lebih baik dengan cara budidaya organik, agar tanaman bisa terbebas dari factor kimia, sehingga dapat menghasilkan sirsak yang mempunyai manfaat dan khasiat obat secara maksimal. Untuk selanjutnya, budi daya mengkudu bisa dikembangkan menjadi tanaman komoditas, melalui penemuan dan penciptaan kretifitas sehingga dari mengkudu dapat dikembangkan menjadi barang-barang produksi yang praktis, efektif dan efesien. Seperti pembuatan jus sirsak, sirup, dan lain-lain.