ANALISIS KELAYAKAN USAHA MESIN PERONTOK PADI(THRESHER) DI DUSUN KONANGKA (STUDI PADA DESA BLIMBING, KECAMATAN KLABANG, KABUPATEN BONDOWOSO) - Muhlis Sodiq Fadilla; Martono Achmar (AGRIBIOS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan penerimaan penyedia usaha mesin perontok padi Thresher, dengan dilihat dari Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan menjadikan alat-alat dan mesin pertanian juga mengalami perkembangan dan pembaharuan. Dengan tersedianya usaha mesin perontok padi di Dusun Konangka ini perlu di keahui juga sebuah analisis kelayakan usaha yang sedang di jalankan. Penelitian ini dilakukan pada Dusun Konangka, Desa Belimbing, Kecamatan Kelabang, Kabupaten Bondowoso. Dimulai dari bulan juni hingga agustus. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yakni studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif dengan sampel Nonprobability Sampling. Analisis yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis ratio penerimaan atas biaya (R/C Ratio) untuk mengetahui perbandingan antara penerimaan dan biaya yang dikeluarkan. Untuk Analisis yang kedua dalam penelitian ini digunakan analisis kelayakan usaha yakni (B/C Ratio) dengan menghitung jumlah pendapatan dibagi dengan total biaya produksi. Dengan hasil penelitian menunjjukkan kedua mesin tersebut dikategorikan layak untuk diteruskan karena alat tersebut saling memberikan kontribusi terhadap petani maupun penyedia jasa baik dari segi efisiensi dan keuntungan.