PEMETAAN POTENSI KOMODITAS UNGGULAN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN SITUBONDO - Dwi Hana Pujiningtyas; Yohanes Nangameka (AGRIBIOS, 2018)
Dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi wilayah Kabupaten Situbondo yang sebagian besar didominasi oleh sektor pertanian khususnya pada subsektor tanaman pangan, maka harus dilakukan pengembangan pada masing-masing komoditas tanaman pangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik potensi tanaman pangan di Kabupaten Situbondo berdasarkan aspek luas lahan, produksi dan produktivitas dari tahun 2011-2015, untuk mengetahui basis produksi tanaman pangan pada tiap-tiap kecamatan di Kabupaten Situbondo dan untuk mengetahui komoditas tanaman pangan yang dapat diprioritaskan untuk dikembangkan pada tiap-tiap kecamatan di Kabupaten Situbondo. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa deskriptif, analisa Location Quotient (LQ) dan analisa statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah Kabupaten Situbondo merupakan basis produksi untuk semua komoditas tanaman pangan yang terdapat di Kabupaten Situbondo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik potensi tanaman pangan di Kabupaten Situbondo dari tahun 2011-2015 selalu mengalami fluktuatif. Basis produksi tanaman pangan pada setiap kecamatan di Kabupaten Situbondo berdeda-beda sesuai dengan usahatani yang dijalankan oleh para petani di setiap kecamatan. Komoditas tanaman pangan dapat dikatakan basis apabila nilai LQ dari hasil produksi lebih dari satu. Semua komoditas tanaman pangan yang terdapat di Kabupaten Situbondo memang dapat di prioritaskan. Namun tidak semua komoditas tanaman pangan dapat diprioritaskan pada tiap-tiap kecamatan di Kabupaten Situbondo. Komoditas tanaman pangan dapat diprioritaskan untuk dikembangkan sesuai dengan jenis dan kondisi lahan pada tiap-tiap kecamatan di KabupatenSitubondo.