STUDI KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI LABU KUNING ANTARA PETANI YANG BERMITRA DAN NON MITRA DI KABUPATEN SITUBONDO - Kinsai Kinsai; Yohanes Nangameka (AGRIBIOS, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin menganalisis perbedaan produksi dan perbedaan pendapatan serta efisiensi usahatani labu kuning antara petani yang bermitra dan non mitra di Kabupaten Situbondo. Penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive sampling yang dipilih berdasarkan tujuan tertentu yang dipandang sesuai dengan tujuan penelitian. Metode Slovin dalam penelitian digunakan untuk menentukan jumlah sampel. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 sampel terdiri dari 18 usahatani labu kuning sistem kemitraan dan 25 usahatani sistem non kemitraan. Hasil dari penelitian ini adalah : total produksi usahatani labu kuning sistem kemitraan adalah sebanyak 270.720 kg per periode tanam sedangkan sistem non kemitraan adalah sebanyak 11.600 kg per periode tanam dan total pendapatan usahatani labu kuning sistem kemitraan sebesar Rp. 514.053.839 dan non kemitraan sebesar Rp. 27.187.000 dan efisiensi sistem kemitraan sebesar 3,42 dan non kemitraan sebesar 3,94. Hasil uji beda tingkat produksi diperoleh t hitung > t tabel dan tingkat pendapatan diperoleh t hitung > t tabel serta tingkat efisiensi diperoleh t hitung < t tabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan produksi dan perbedaan pendapatan serta perbedaan efisiensi usahatani labu kuning antara sistem kemitraan dan non kemitraan.