RESPON PEMBACA ABAD 21 TERHADAP PUISI SENSATION KARYA ARTHUR RIMBAUD - MARGAWATI, EKA MEGA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : puisi, respon, respon pembaca, aliran romantik, interpretasi.Puisi merupakan salah satu karya sastra yang memiliki beberapa unsur yaitu kata, larik, bait, bunyi, dan makna. Salah satu puisi Prancis yang menampilkan unsur-unsurtersebut adalah puisi “Sensation” karya Arthur Rimbaud. Puisi “Sensation” memiliki makna yang berbeda ketika dibaca oleh pembaca yang berbeda pula. Dalam penelitian ini penulis akan menjawab rumusan masalah yaitu bagaimana pembaca masa kini (mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Prancis Universitas Brawijaya angkatan 2010) memberikan interpretasi terhadap puisi “Sensation”.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan teori respon pembaca yang dikemukakan oleh Hans Robert Jauss yanglebih menekankan pada tanggapan atau respon dari pembaca.Hasil penelitian menunjukkan bahwa para responden menangkap tema yang berbeda-beda yaitu cinta, kebebasan, dan kesejukan pikiran terhadap puisi “Sensation”. Tema tersebut muncul karena pengalaman membaca dan pengalaman pribadi yang berbeda-beda.Penulis menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian terhadap objek material yang sama, yaitu puisi “Sensation” karya Arthur Rimbauddengan menggunakan teori respon yang dikemukakan oleh Wolfgang Iser.