Instrumen Pengukur Creativity And Innovation Skills Siswa Sekolah Menengah di Era Revolusi Industri 4.0 - Mohammad Mukhlis; Mohammad Tohir (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Science Education, 2019)
Penelitian ini bertujua untuk memberi gambaran dalam mengembangkan instrument sebagai bentuk pengukur Creativity And Innovation Skills siswa pada mata pelajaran matematika. Langkah-langkah dalam mengembangkan instrumen adalah menyusun spesifikasi, menulis, menelaah, uijicoba, menganalisis, memperbaiki, dan merancang instrument. Spesifikasi intrumen menunjukkan keseluruhan karakteristik yang dimiliki instrument. Penulisan soal merupakan penjabaran dari berbagai indicator yang menjadi acuan pedoman pertanyaan-pertanyan yang sesuai dengan karakteristik pada kisi-kisi yang telah disusun. Kegiatan analisis dilakukan terhadap masing-masing butir soal yang telah diberi bobot skor. Memperbaiki tes merupakan upaya perbaikan-perbaikan terhadap butir soal yang kurang sesuai dengan yang diharapkan. Setelah semua buitr soal disusun, danalisis dan diperbaiki, selanjutnya adalah merancang butir-butir soal tersebut menjadi instrument