Korelasi Tingkat Pemahaman Siswa Kelas XI IPA SMA pada Materi Sistem Pencernaan terhadap Perilaku Pemilihan Makanan - Lina Nur Amalina; Rosita Fitrah Dewi (Indonesian Journal of Mathematics and Natural Science Education, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi tingkat pemahaman materi sistem pencernaan terhadap perilaku pemilihan makanan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 3 Jember, pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa tingkat pemahaman siswa pada materi pencernaan mayoritas dengan kriteria baik sebesar 92% dan perilaku pemilihan makanan siswa termasuk pada mayoritas kategori kuat, yaitu 86,2%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara tingkat pemahaman materi sistem pencernaan terhadap perilaku pemilihan makanan pada siswa kelas XI IPA SMAN 3 Jember sebesar 0,004 dengan tingkat keeratan 0,245 dan kategori korelasi rendah. Kata Kunci: korelasi, perilaku pemilihan makanan, sistem pencernaan, tingkat pemahaman. Abstract The purpose of this study is to determine the correlation between the understanding levels of digestive system material on food selection behavior. This research was a quantitative study with correlation research. The population of this research was the students of XI IPA of SMAN 3 Jember, the sample was taken by random sampling technique. Based on the data analysis, the understanding levels of students on the majority of digestive material in good criteria was 92% and student food selection behavior included to the majority of the strong category, which is 86,2%. Data analysis has shown us that there is a correlation between the understanding levels of the digestive system material on food selection behavior in XI IPA of SMAN 3 Jember was 0,004 with a closeness level 0,245 and low category of correlation. Keywords: digestive system, food selection behavior, understanding level