CORRELATION OF LABORATORY EXPERTS’ PERFORMANCES IN PRIMARY HEALTH CARE (PUSKESMAS) AND PATIENCE PERCEPTION - Hilda Meriyandah Agil; Rina Veronica; Tjipto Rini (Journal of Public Health Research and Community Health Development, 2019)
Pelayanan laboratorium kesehatan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pelayanan kesehatan kepada masyarakat dan diharapkan dapat memberikan informasi yang akurat dalam setiap tahapnya: pra-analitik, analitik, dan pasca analitik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kinerja laboratorium di Puskesmas terhadap persepsi masyarakat yang dilakukan di 24 Puskesmas di Surabaya dengan sampel sebanyak 30 tenaga laboratorium dan 30 masyarakat. Bagian ini menjelaskan secara jelas dan singkat tentang langkah-langkah penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja tenaga laboratorium di Puskesmas dengan persepsi masyarakat dengan ρ = 0,001. Terdapat hubungan antara kinerja tahap pra analitik (ρ = 0,002), tahap analitik (ρ = 0,004) dan pasca analitik (ρ = 0,007). Terdapat hubungan yang signifikan antara kinerja petugas laboratorium di Puskesmas dengan persepsi masyarakat, dan yang paling signifikan berada di tahap pra-analitik.