PERBEDAAN EFEKTIFITAS PEMBERIAN BUAH KURMA DAN DAUN KATUK TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU MENYUSUI UMUR 0-40 HARI DI KOTA KEDIRI - Siti Aminah; Wahyu Purwaningsih (Journal of Public Health Research and Community Health Development, 2019)
ASI memiliki manfaat dan kandungan gizi yang baik bagi kesehatan bayi pada usia 0 sampai 6 bulan. ASI akan cukup memenuhi kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan neonatus dan bayi normal sampai usia 6 bulan. Di daerah Sukorame Kota Kediri pada bulan Februari tahun 2017 dari 55 orang ibu menyusui terdapat 32 orang ( 17,6 %) ibu menyusui dengan asi tidak lancar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektifitas pemberian buah kurma dengan daun katuk terhadap kelancaran ASI pada ibu menyusui 0-40 hari. Desai penelitian ini menggunakan Pre experimental dengan metode One Group Pre Test Post Test Desain. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang di ambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan untuk mengetahui perbedaan efektifitas menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian sebelum diberikan kurma dan daun katuk sama-sama berada pada kategori tidak lancar yaitu sebanyak 16 orang (100%). Setelah mengkonsumsi kurma setengahnya (50%) mengalami asi lancar. Sedangkan yang mengkonsumsi daun katuk (93,8%) mengalami asi lancar. Hasil uji Wilcoxon untuk konsumsi buah kurma di dapatkan p-value 0,005 dan untuk konsumsi daun katuk p-value 0,000 yang artinya p value <0,05 sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan p value 0.007 > α 0.05 sehingga dapat disimpulkan ada perbedan efektifitas antara pemberian buah kurma dan daun katuk, dimana daun katuk lebih efektif terhadap kelancaran ASI. Berdasarkan hasil penelitian ,diharapkan ibu menyusui mengkonsumsi buah kurma dan daun katuk selain mudah di dapat juga banyak mengandung manfaat dan dapat membantu memperlancar pengeluaran ASI pada ibupost partum.