PENGARUH INTERAKSI SOSIAL PADA PERILAKU ENJOKOUSAI TOKOH TOMOKO DALAM FILM TENSHI NO KOI KARYA SUTRADARA KANCHIKU YURI - SORAYA, MIRZA NABILA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci : Film, Imitasi, sugesti, Perilaku Enjokousai, IdentifikasiEnjokousai adalah suatu bentuk prostitusi yang dilakukan oleh remaja putri Jepang. Salah satu film yang menampilkan perilaku enjokousai di kalangan remaja putri Jepang adalah Tenshi no Koi karya kanchiku Yuri. Dalam film ini, Tomoko merupakan tokoh yang melakukan enjokousai. Melalui interaksi sosial penulis menemukan faktor yang mempengaruhi tokoh Tomoko dalam keputusannya melakukan enjokousai.Untuk mengetahui pengaruh interaksi sosial pada perilaku enjokousai tokoh Tomoko tersebut penulis menggunakan pendekatan sosiologi terfokus pada sistem interaksi sosial yang dilakukan oleh tokoh Tomoko dengan lingkungan sekitarnya. Penulis juga menggunakan teori mise en scene, karena data yang dianalisis berupa adegan dalam film. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi sosial pada perilaku enjokousai tokoh Tomoko.Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengalami proses interaksi sosial, tokoh Tomoko kemudian mengidentifikasikan dirinya sebagai pelaku enjokousai. Dimulai dari adanya kontak sosial dan komunikasi dengan kelompok siswi populer, proses imitasi pada kelompok pertemanannya, kemudian sugesti dari kelompoknya. Tomoko merasa nyaman sebagai pelaku enjokousai. Penulis menyarankan pada penelitian berikutnya yang menggunakan film ini sebagai data penelitian agar menggunakan psikoanalisis ataupun hedonisme guna memperkaya apresiasi terhadap karya sastra.