THE CORRELATION BETWEEN WORK POSTURE WITH MUSCULOSKELETAL COMPLAINT OF HOTEL HOUSEKEEPER IN JAKARTA - Dwi Indica Danida (Journal of Public Health Research and Community Health Development, 2020)
Latar Belakang: Pekerjaan housekeeping melibatkan gerakan berulang dan postur yang canggung sehingga menyebabkan ketidaknyamanan situasi ergonomis dan dapat berkontribusi pada gangguan muskuloskeletal. Tujuan: untuk melihat hubungan antara postur kerja dengan keluhan muskuloskeletal pada pekerja room attendant dan public area attendant di Hotel Kartika Chandra khususnya pada postur kerja membersihkan kaca, kloset dan karpet. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional, yang dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh pekerja room attendant dan public area attendant di Hotel Kartika Chandra, dengan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 42 responden. Hasil: Hasil penelitian diperoleh mayoritas responden mengalami keluhan muskuloskeletal tinggi sebesar 57,1%. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara postur kerja dengan keluhan muskuloskeletal.