GAMBARAN PERBUDAKAN SEBAGAI CERMINAN KEHIDUPAN VOLTAIRE DALAM ROMAN CANDIDE OU L’OPTIMISME - JANNAH, MIFTAHUL (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2014)
Kata Kunci: perbudakan, cerminan kehidupan , roman,Roman merupakan salah satu media untuk mengungkapkan pemikiran, perasaan serta pengalaman. Hal-hal yang digambarkan didalam roman merupakan hasil dari tanggapan terhadap berbagai pengalaman serta fenomena sosial yang sedang terjadi pada masa roman tersebut ditulis. Pada roman “Candide ou L’optimisme” karya Voltaire, penulis meneliti tentang bagaimanakah gambaran perbudakan yang digambarkan di dalam roman yang menjadi cerminan kehidupan Voltaire. Roman ini bercerita tentang seorang filsuf muda bernama Candide yang melakukan perjalanan panjang dan mengalami berbagai macam penderitaan dalam perjalanannya. Studi ini menggunakan pendekatan ekspresif dengan jenis penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan gambaran perbudakan yang terdapat didalam roman maupun biografi pengarang .Hasil studi menunjukkan bahwa gambaran perbudakan yang dideskripsikan dalam roman “Candide ou L’optimisme” merupakan cerminan kehidupan dari pengalaman hidup pengarangnya. Selain itu, gambaran perbudakan yang menjadi cerminan hidup Voltaire merupakan gambaran perbudakan yang terjadi akibat hutang-piutang hukuman kejahatan serta peperangan.Penulis menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk menggali lebih dalam roman “Candide ou L’optimisme” dari sisi yang berbeda, yaitu memfokuskan pada realitas sosial yang ditampilkan Voltaire dalam roman Candide ou L’optimisme.